Жительницу Екатеринбурга укусил клещ, когда она трудилась на приусадебном участке в Сысертском районе. Пенсионерке ввели иммуноглобулин, поскольку она не привита против клещевого энцефалита.
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 апреля. Сезон укусов клещей «стартовал» в уральской столице. Первое обращение в лечебно-профилактическое учреждение Екатеринбурга по поводу укуса клещом зарегистрировано 1 апреля.
Как сообщили АПИ в городском подразделении Роспотребнадзора, клещ укусил 67-летнюю жительницу Екатеринбурга, когда она работала в теплице на садовом участке в деревне Фомино в Сысертском районе. В качестве экстренной профилактики заболевания пострадавшей введен иммуноглобулин, так как пациентка не была привита от клещевого энцефалита.
Стоит отметить, что в целом по области в нынешнем сезоне от укуса клеща пострадали несколько человек. Первый в этом году случай нападения опасного насекомого зарегистрирован в Каменске-Уральском в середине марта, как только появились первые проталины.
От нападения клещей в Екатеринбурге в прошлом году пострадало 9836 человек, что на 7% выше предыдущего года, причем каждый третий пострадавший даже не выезжал за пределы города и все равно «подцепил» опасное насекомое. Наибольшее количество покусанных зарегистрировано в Верх-Исетском, Орджоникидзевском, Кировском и Чкаловском районах города. Один екатеринбуржец умер (по области летальных случаев было несколько).
В возрастной структуре заболеваемости клещевым энцефалитом наиболее пораженными являются возрастные группы 50 лет и старше, доля которых в общей структуре заболеваемости — 41%. С каждым годом растет процент пострадавших от нападения клещей детей до 14 лет.
Наиболее эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки проводятся круглогодично. В соответствии с Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области, утвержденным в конце прошлого года, начинает проводиться курс вакцинации против клещевого энцефалита детям уже не с 7-ми лет, как ранее, а с 15 месяцев.
Полностью защищенным от заболевания человек считается после прохождения полного вакцинального курса: двух прививок в течение года, последующей ревакцинацией одной — через год, и далее — по прививке через каждые три года.
Тем, кто еще не привит от клещевого энцефалита, необходимо сделать это срочно. Только в Екатеринбурге вакцинацию от этой напасти можно пройти в пятьдесят одном прививочном кабинете — во всех районах города.
|